"Garbhavsta main HAEMOGLOBIN kaise badhaye"

Garbhavsta main HAEMOGLOBIN kaise badhaye"


गर्भवती महिलाओं के लिए हिमोग्लोबिन बहुत महत्वपूर्ण होता है यह हमारे रक्त का एक महत्वपूर्ण घटक है ,जोकि गर्भावस्था के दौरान बहुत आवश्यक होता है क्योंकि इसकी कमी गर्भवती महिलाओं में अनेक समस्याओं का कारण बन सकती है इस लेख में हम गर्भवती महिलाओं में हीमोग्लोबिन की महत्वपूर्ण पर बात करेंगे!

                                हिमोग्लोबिन हमारे रक्त का एक महत्वपूर्ण घटक है जो कि हमारी लाल रक्त कणिकाओं {रेड ब्लड सेल}, में मौजूद होता है यह प्रोटीन ऑक्सीजन को रेड ब्लड सेल से अन्य उसको तक पहुंचाता है हीमोग्लोबिन की कमी से रक्त में कमी होती है जिससे शरीर के अंगों को सही मात्रा में ऑक्सीजन नहीं मिल पाता है, जो कि शरीर के विभिन्न अंगों पर प्रभाव डालता है इसीलिए गर्भवती महिलाओं को अपने हीमोग्लोबिन स्तर को संतुलित रखना चाहिए गर्भवती महिलाओं में हीमोग्लोबिन की मात्रा अधिकतम 12 ग्राम \डीएल होनी चाहिए अगर इससे कम हीमोग्लोबिन शरीर में होता है तो इससे एनीमिया कहा जाता है ,जो गर्भस्थ शिशु को और ऑक्सीजन आपूर्ति में कमी के कारण प्रभावित करता है!

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गर्भवती महिलाओं के लिए सही  खानपान उनके स्वास्थ्य एवं शिशु के स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है एक स्वस्थ खाने का चयन करना आपके शिशु के संचार में मदद करता है गर्भवती महिलाओं के लिए आवश्यक पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है यहां कुछ खाद्य पदार्थ जो गर्भवती महिलाओं के लिए उपयोगी हो सकते हैं
                 में आयरन विटामिन ए विटामिन सी और फोलिक एसिड अधिक मात्रा में पाए जाते हैं इसीलिए गर्भवती महिलाओं को अधिक से अधिक पालक मटर अमरूद गाजर अंगूर बीटरूट सेब संतरे आम आदि खाने चाहिए

1 अनाज अनाज भी आपके हिमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मददगार होता है जैसे चना मूंगफली जो मक्का चावल बाजरा आदि

 एक उत्कृष्ट हिमोग्लोबिन का स्त्रोत है एक अंडा आपको लगभग 0.5 मिलीग्राम आयरन और लगभग 0.6 माइक्रोग्राम विटामिन B12 प्रदान करता है

नट्स और बीज अखरोट बादाम काजू तिल और गुड़ के साथ-साथ होली कैसे और आयरन से भरपूर होते हैं

कुछ आवश्यक खाद्य पदार्थ एवं पोषक तत्व जो कि गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत आवश्यक होते हैं

पालक
 :    पालक हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए बहुत अच्छा होता है इसमें फोलिक एसिड आईरन व्हाइटनिंग से प्रचुर मात्रा में पाया जाता है 


बीटरूट
  :बीटरूट में आयरन और फोलिक एसिड बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है इसीलिए इसका सेवन गर्भवती महिलाओं को करना चाहिए 

अंजीर  : 
अंजीर में फोलिक एसिड और आईरन पाया जाता है जो कि हिमोग्लोबिन के उत्पादन में सहायता सहायता प्रदान करता है

अनार
 :अनार में वाइट एमएलसी ओमेगा 6 फैटी एसिड पोटेशियम जिंक विटामिन b1 अधिक मात्रा में पाया जाता है जो कि हीमोग्लोबिन बढ़ाने में बहुत सहायता प्रदान करता है

सेब    :एप्पल में वाइट एम इन वाइट एमिली b1 B2 B3 बेसिक पैंटोथैनिक एसिड वाइट एमएलसी पोटेशियम सोडियम कैल्शियम जिंक मैग्नीशियम आयरन सेलेनियम और कॉपर होता है जो कि हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में सहायक होता है और शिशु के लिए बहुत आवश्यक होता है  click herer


अब हम जानेंगे गर्भवती महिलाओं में हीमोग्लोबिन की कमी के कुछ लक्षण होते हैं जिसे पहचाना जा सकता है यह लक्षण है

  • थकान और कमजोरी हो ना

  • सांस लेने में तकलीफ होना राधे

  • भूख न लगना सिर दर्द और चक्कर आना

  • आंखों के सामने अंधेरा आना

  • त्वचा हॉट नाखून पीले पड़ने लगते हैं

  • हाथ पैर ठंडे पढ़ना

यह सभी लक्षण हिमोग्लोबिन की कमी के कारण गर्भवती महिलाओं में देखे जा सकते हैं  इसीलिए गर्भवती महिलाओं को अपने एवं शिशु के विकास के लिए ऐसी चीजें खाना चाहिए जिससे शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर बड़े कास आसानी से हो सके जिससे गर्भवती महिला और शिशु स्वस्थ रहे और एक अच्छे समाज का निर्माण करें!



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